Семинар на тему "Базовые учение ТКМ"
Традиционная Китайская Медицина. Остеопатия.


Семинар на тему "Базовые учение ТКМ"


БАЗОВЫЕ УЧЕНИЯ ТКМ  В СТРУКТУРЕ КИТАЙСКОГО СИНДРОМАЛЬНОГО ДИАГНОЗА, ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ПРИЗНАКАХ  И ТЕСТАХ,  ВКЛЮЧАЯ КАРТИНУ ЯЗЫКА И ПУЛЬСА,  А ТАКЖЕ В СТРАТЕГИИ И ТАКТИКЕ ТЕРАПИИ. 

Цель семинара: Изучение базовых учений ТКМ. Формирование способности видеть болезнь через призму  этих теорий. Ознакомление с категориями точек,  их групповыми свойствами.

 

  1. ТЕМА: ВВЕДНИЕ В СИСТЕМУ КАНАЛОВ /МЕРИДИАНОВ: Общие сведения о системе каналов и коллатералей в ТКМ. Категории специфических  точек (дистальные шу точки; юань точки; ло точки; точки Си-Щели; Передние Му (Сигнальные) точки; Шу точки спины;); групповые свойства точек. Методы нахождения точек (индивидуальный и пропорциональный цунь).  Методы стимуляции точек иглами: послабление, тонизация, стимуляция движения, горячая игла, прямое и непрямое прижигание).
  2. Тема: УЧЕНИЕ ИНЬ И ЯН.  Основные положения. Дисгармония Инь и Ян как универсальная формула нездоровья.  Количественный,  пространственный и временной аспекты дисгармонии Инь и Ян.  Правила комбинирования точек для составления сбалансированных по Инь  и Ян акупунктурных прописей.
  3. Краткое ведение в диагностику по языку. Инь и Ян аспекты  на языке.  Исследование пульса как единого целого (не по позициям) как начальный уровень пульсовой диагностики.  8 Главных диагностических принципов/синдромов как выражение дисгармонии Инь и Ян и их отражение в картине языка и пульса. 

 

  1. Тема: Учение Усин.  Пятиэлементная структура мира, как универсальная классификационная система,  отражающая закономерности взаимодействия всех вещей и явлений между собой.  Проявление закономерностей У син в физиологии и патологии.
  2. Тема: Учение о внутренних  Пяти Плотных (Цзан) и Шести Полых (Фу) органах. Печень, Сердце/Перикард, Селезенка. Легкие и Почки; Желчный пузырь, Тонкий кишечник, Тройной Обогреватель, Толстый кишечник, Мочевой пузырь.  Элементная принадлежность,  функции, контролируемые ткани, органы чувств,  соответствующие эмоциональный и ментальный аспекты, представительство  на языке, каналы, точки диагностики и регуляции. Экстраординарные органы (матка/предстательная железа, головной, спинной и костный мозг, кровеносные сосуды, желчный пузырь).
  3. Тема: Учение о жизнеобеспечивающих  субстанциях: Ци и Кровь, Жизненная Эссенция (Цзин), Жидкости тела, дух (Шэнь). Типы, источники зарождения, метаболизм, признаки недостаточности/слабости, их проявление в картине языка и пульса; акупунктурные прописи для восполнения.  

 

  1. Тема: Учение об этиологии и патогенезе. Категории Причины и Этиопатогенных факторов болезней. Философская суть  и клиническое значение этих понятий. Внешние климатические патогенные факторы и их аналоги (Ветер, Летняя Жара,  Сырость/Влажность, Летний Зной, Сухость, Холод). Эпидемический фактор Ветра – Жара (моровое поветрие: грипп, оспа, скарлатина, корь, ветрянка и т.д.). Эндогенные патогенные факторы: эндогенные аналоги внешних климатических факторов, специфические эндогенные факторы (стагнация, Ци, стаз Крови, Флегма); эмоциональные причины болезней  (гнев, разочарование, чрезмерная радость, чрезмерные размышление, тревога, печаль/тоска) страх / испуг.  Диетические причины болезней (недостаточное питание, переедание, увлечение определенными категориями пищи); причины болезней связанные с образом жизни (физические перегрузки, хроническое утомление, чрезмерная сексуальная активность, множество родов и т.д.).  Общая клиническая характеристика,  проявления на языке и пульсе. Точки для разрешения и элиминации.
  2. Тема: Учение о болезнях. Категории Симптома/Болезни и Синдрома/паттерна в ТКМ. Базовые учения в структуре синдромального диагноза. 
  3. Тема: Учение О лечении болезней. Состояния  Избыточности и Полноты, Недостаточности и Пустоты. Смешанные состояния.  Отражение всех этих состояний на языке и картине пульса.  Стратегические принципы и алгоритм выполнения акупунктуры в  терапии указанных состояний.  Пульсовая диагностика и диагностика по языку, как средство динамического тестового контроля.    

Яндекс.Метрика