Традиционная Китайская Медицина. Остеопатия.


Акупунктура и остеопатия. Преимущества комбинации.


И  акупунктура, и остеопатия имеют  свою историю, свою   философию, свое видение патологии и путей их разрешения и   самодостаточны по своей сути. Это подтверждает опыт многих и многих специалистов, успешно практикующих  эти методы раздельно.        Но сочетание двух этих методов в одних руках открывает  новые перспективы.

      В китайской медицине понимание здоровья,  и нездоровья выстраивается с позиций трех базовых учений: О внутренних Цзан и фу органах, учения о каналах,  и о жизненных субстанциях.   Состоянию здоровья соответствует гармоничное функционирование внутренних Цзан фу  органов, обеспечивающих нормальный  метаболизм жизненных субстанций и гладкое  течение Ци и Крови в каналах.     Дисгармония в этих трех категориях может быть вызвана  каким-либо патогенным фактором (состояния Избыточности), либо возникнуть из-за дефицита какой-либо жизненной субстанции (состояние Недостаточности).  Практически все хронические ситуации это смешанные состояния Избыточности и Недостаточности.

      Главным критерием здоровья  и нездоровья в остеопатии является  тканевое движение.  Каждый внутренний орган, каждая часть тела, каждая кость, сустав и пр. имеют свой «правильный» рисунок движения.    Ограничение  или   отклонение тканевого  движения, называется дисфункцией  и  указывает на  нездоровье или на возникшую компенсацию.  Восстановление движений с помощью особых техник является сутью остеопатического лечения.  Отсюда разнообразие остеопатических  техник: костные, миофасциальные, фасциальные, висцеральные, сосудистые, невральные, дуральные, ликворные и т.д..    Квалификация     в  этой специальности определяется     умением «слушать ткани»,    и   навыком в выявлении  клинически актуальных дисфункций, проявляющейся теми симптомами, которые вынудили пациента обратиться за помощью.  Есть ряд важных моментов, которые в этом сообщении рассматриваться не будут.

    Остеопатия в руках специалиста китайской медицины открывает новые перспективы  в понимании природы   болезней, а два  метода   в одних руках значительно усиливают возможности терапии.  Проиллюстрирую  это  на примере.

    Пациентка М. 57 лет обратилась  23.03.15  с жалобами на почти постоянные   головные боли пульсирующего характера в правом виске, с ощущением выдавливания  правого глаза,  сопровождающейся тошнотой, непереносимостью света и шума,  нарушение сна, эмоциональную лабильность.  Боли удавалось ослабить  приемом «всяких» таблеток, которые она принимала «горстями» практически по несколько раз в день.

       Головные боли появились с менархэ   в 14 лет и сопровождали  практически каждую  менструацию  до их прекращения в 50 лет.  В менопаузу головные боли прекратились.  4 года назад она перенесла гистерэктомию по поводу опухоли матки.  Буквально через месяц после операции  головные боли возобновились,  постепенно стали интенсивными и  почти постоянными, обострялись после эмоциональных переживаний  и иногда на перемену погоды.  При осмотре обращало внимание легкое  искривление лица по типу сколиоза лица  с    экзофтальмом  правого глаза, которое сильнее ощущалось при сравнительной пальпации.  

    С точки зрения китайской медицины это явный случай  головной боли вызванной патогенным фактором Ян Печени (пульсирующая головная боль, светобоязнь, непереносимость шума), возникшего на почве Недостаточности Крови Печени (совпадение приступов мигрени с менструациями, обострения при перемене погоды).  Обструкция, лежащая в основе самой головной боли, касается правого канала  Желчного пузыря (височная боль) и правого канала  Печени (ощущение выдавливания глаза, экзофтальм).  Прекращение мигрени в менопауза подтверждает Недостаточную природу Ян Печени.

    Односторонность головной боли в  китайской медицине объясняется дисгармонией Инь и Ян в виде дисгармонии левого-правого, что по сравнению с остеопатической диагностикой кажется  мало  к чему  обязывающей абстракцией.   Остеопатическое тестирование выявило дисфункцию сфенобазилярного синдесмоза в виде так называемого верхнего стрейна с торзией клиновидной кости влево. В норме затылочная кость и клиновидная кости, соединенные мало подвижным синдесмозом осуществляют тканевое движение в виде равновеликих и симметричных  флексии ( обе кости вниз)   и экстензии (обе кости вверх). У неё же  флексия клиновидной кости была ограничена и больше справа. Поэтому правая орбита  стала реально уже и менее глубокой (отсюда экзофтальм). Экзофтальм можно было бы расценить ка проявление синдрома Горнера, но отсутствовали другие признаки (птоз и мидриаз).

    Выявленные дисфункции черепа следует рассматривать как деформацию каналов в правой половине головы. Это объясняет, почему возбуждение патогенного  фактора Ян Печени вызывало именно правостороннюю гемикранию.

     Еще у неё была выявлена фиксация затылочной кости  - кость ощущалась жесткой и   не двигалась в режиме флексии-экстензии. Восстановление подвижности   и «раскачка» сфенобазиллярного синдесмоза в соматическом ритме привели значительному облегчению в голове.  Головная боль, буквально, начала «растворяться» под руками.

    Тестирование затылка, показало, что его фиксирование наступило  из-за фиксации крестца, которое  по дуральному мешку достигло затылочной кости.   Стало понятно, почему  приступы мигрени возобновились после операции на органах малого таза. Отек в зоне операции, а  затем еще и начавшийся спаечный процесс  и привели к фиксации крестца.

   Фиксация крестца, а затем и затылка ухудшило циркуляцию в каналах головы и патогенный фактор Ян Печени, активность которого заметно стихла с наступлением менопаузы, стал   способным провоцировать приступы мигрени.

     Еще один момент, который может объяснить  почему головная боль возобновилась после операции.  Природа опухолей с позиции китайской медицины объясняется комбинацией патогенных факторов  Стаза Крови, Флегмы / Сырости и Токсинов.   Хирургическое удаление опухолей не устраняет патологической энергетической ситуации и эти патогенный факторы продолжают свое действие. Они могут «перекинуться» на ближайшие органы или распространиться по каналам.   Этим объясняют различные мочевые симптомы  после удаления матки. В данном случае действие патогенных факторов распространилось по задне-срединному каналу, которому  соответствует   дуральный мешок спинного  мозга, жестко прикрепляющийся к затылочному отверстию и телам двух первых крестцовых позвонков.  В китайской медицине функцию  репродуктивных органов тесно связывают с Печенью. Природа головной боли у  данной пациентки  напрямую связана с Печенью.  Поэтому связь операции на матке с возобновлением головной боли уже не кажется случайным совпадением.

     После выполнения остеопатического лечения были поставлены иглы: Р-6 Нейгуань (слева) , Liv-3 Тайчун  и  LIV-8 Цюйцюань ( на правой ноге) для успокоения Я н Печени и питания Крови Печени, Хоуси (справа) Шень  Май (слева) для регуляции Ду Май.  Иглы оставлены на 20 минут. Головная боль купирована полностью. На ощупь значительно уменьшилось выпирание правого глазного яблока.  К концу процедуры пациентка призналась, что не помнит, когда ей было так легко и спокойно.  

Яндекс.Метрика